Coca amb pebrera i tomaca
Ingredientes:
- Kilo y medio de harina de trigo.
- 1 Kilo de tomates.
- Medio kilo de pimientos.
- Doce dientes de ajo.
- Un decilitro de aceite de oliva.
- Sal.
Preparación:
Se pone harina en un lebrillo con sal, agua y levadura. Al mismo tiempo que se amasa se le va añadiendo aceite, sin dejar de amasar. Se deja reposar. Se raya la tomate y se trocea la pimiento en partes muy pequeñas. En una sartén con aceite de aceituna se fríen los tomates y los pimientos. Finalmente, se le añaden los ajos cortados a láminas. Sobre una lata de borde alto, se forman las tortas, de un centímetro de grueso y se vierte la fritura sobre ellas. Se meten el horno sobre una hora.
Antes las mujeres llevaban las tortas al horno de pan a cocer las cocas. Esta acción se denominaba ‘ir a girar ‘. Las latas eran depositadas encima de un tauló de madera, tapadas con un tapete. Por ir al horno las mujeres, llevaban el tauló con las tortas encima de la cabeza.